ANALISIS KELAYAKAN USAHA SAMBAL TONGBARA DI KEDONGANAN BALI

Authors

  • Syalommita Maharani Universitas Udayana Author
  • Yan Metro Rahot Tua Pardosi Author
  • I Dewa Ayu Sukma Tri Garbadewi Author
  • Yehezkiel Yehezkiel Author
  • Ayu Putu Wiweka Krisna Dewi Author

DOI:

https://doi.org/10.62521/35p0gh15

Keywords:

Analisis Usaha, Kelayakan Usaha , TONGBARA

Abstract

Ikan tongkol (Euthynnus affinis) merupakan ikan pelagis yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan menjadi salah satu komoditas ekspor perikanan Indonesia. Pengolahan ikan tongkol menjadi sambal TONGBARA dapat meningkatkan pendapatan nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha Sambal TONGBARA. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2024 yang berlokasi di Kelurahan Kedonganan, Kuta, Badung, Bali. Kegiatan ini melibatkan POKLAKSAR (Kelompok Pengolah dan Pemasar) sebagai pelaku usaha. Parameter analisis data yang digunakan yaitu analisis biaya produksi, analisis penerimaan keuntungan, analisis benefit cost ratio (BCR), dan analisis break event point (BEP). Hasil analisis kelayakan usaha menunjukkan biaya yang dikeluarkan dalam satu tahun produksi sebesar Rp. 39.457.000 dengan total produksi sebanyak 2.400 pcs, dan akan mengalami penjualan titik impas Ketika dapat diproduksi sebanyak 1.315 pcs dengan harga jual Rp. 30.000   maka diperoleh keuntungan sebesar Rp. 32.543.000 dalam satu tahun produksi, dan nilai pendapatan relative atau nilai BCR berada di angka 1,98 yang berarti menguntungkan dan layak diusahakan. Maka dapat disimpulkan bahwa usaha TONGBARA layak dijalankan, dan dapat membantu meningkatkan pendapatan nelayan di Kelurahan Kedonganan, Kuta, Badung, Bali.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-10-01

Issue

Section

Articles

How to Cite

ANALISIS KELAYAKAN USAHA SAMBAL TONGBARA DI KEDONGANAN BALI. (2024). Artha Imperium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 1-10. https://doi.org/10.62521/35p0gh15

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>